新聞摘要 - 2021年4月 返回目錄

4月9日新聞摘要

 

部分新聞摘要  2021 - 04 - 09(星期五)

編者:本摘要嚴格選輯自具負責任而有代表性報刊,為香港高齡教工會會員及友好提供了解世界、內地和港澳地區發生的大事和社會脈搏。

《摘要》由十多位成員參與編輯。文章推介則納各家之言以供參考。

 

 

(一) 國際

(1) 美國總統拜登向國內推銷2.3萬億美元基建大計,再一次以中國基建投資來比較。他怒氣衝衝地說:「美國不再投資,已不再是世界領袖」,並大力拍講台。

 

(2) 拜登提倡向企業全面加稅,以支持基建大計:1. 聯邦企業稅於15年內,由21%加至28%;2. 美國跨國企業的海外盈利最低徵收稅率,由10.5%增至21%;3. 向收入1億美元的大型企業,按其列帳收入而不是應課稅收入徵稅至少15%。

 

(3) 拜登支持通過「兩國方案」解決以色列和巴勒斯坦之間的衝突。「兩國方案」即建立以1967年第三次中東戰爭以前的邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都的獨立巴勒斯坦國,與以色列和平共處。這一方案獲得多項聯合國決議支持。

 

(4) 美國國務院舉行發布會,指正準備取消部分對伊朗的制裁,以恢復伊核協議。

 

(5) 美國研發高超音速導彈遭受挫折。B-52H 同溫層堡壘轟炸機日前攜帶一枚 AGM-183A高超音速導彈,從加州空軍基地起飛,準備進行空中試射,卻因意外卡着無法發射。

 

(6) 國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃表示,由於新冠病毒變異和金融環境的變化,全球經濟復甦面臨極高不確定性。她強調三大優先:(1)促進疫苗的公平獲取。(2)促進公平復甦,要有針對性的財政措施,並維持良好的金融環境。(3)擴大綠色項目、數字基礎設施、民眾健康和教育領域的公共投資。

 

(7) 緬甸示威浪潮持續,仰光一間中資製衣廠,6日遭人放火。另外,緬甸駐英國大使覺扎敏被拒絕進入大使館,他透露自己早前無理會軍方召他回國的命令。

 

(8) 南韓首爾及釜山市市長補選選舉,南韓總統文在寅所屬執政黨共同民主黨慘敗。兩市市長之位皆由南韓最大在野黨,親美保守派國民力量取得。

 

(9) 德國、西班牙、菲律賓、愛沙尼亞、意大利、荷蘭、比利時等國家相繼宣布,暫停為60歲以下人士接種阿斯利康疫苗。而英國當局也建議30歲以下民眾停用,丹麥全面停用並改為接種其他疫苗。

(10) 全球確診:1億3367萬(+65.2萬) 死290萬。美國確診:3163(+7.51萬) ,死 57.2萬;巴西確診1319萬(+9.09萬),死34.1萬;印度確診1292萬(+12.6萬), 死 16.6萬  。

 

 

(二) 兩岸

 

(1) 國家主席習近平同德國總理默克爾通電話,提出希望歐盟獨立作出正確判斷,真正實現戰略自主。

 

(2) 遼寧艦航母編隊進入台灣島以東太平洋海域訓練,首次搭配的中國「萬噸大驅」,055型導彈驅逐艦南昌號,在噸位、火力上都超過美軍驅逐艦。

 

(3) 數字人民幣正在內地試行,包括穩妥推進數字貨幣研發、積極參與數字貨幣技術標準制定等。美國《華爾街日報》注意到中國在打造數字人民幣方面,在主要經濟體中一馬當先。

 

(4) 2020年在瑞士手錶出口國家及地區中,內地及香港合計佔其總出口額24.09%,首次成為其手錶最大出口國。

 

(5) 2020年內地GDP百強城市經濟總量超72萬億元(人民幣,下同),佔全國比重超七成。超過萬億大關城市增至23個,比上年增加6個,前十強城市分別是上海、北京、深圳、廣州、重慶、蘇州、成都、杭州、武漢、南京。

 

(6) 內地新增確診24宗,本土病例佔11宗,全部來自雲南,其餘13宗境外輸入(滬9,粵1,蘇1,蒙1,陝1) 。

 

 

(三) 港澳

(1) 行政長官林鄭月娥:完善本港選舉制度,並非民主倒退,而是為日後普選建立穩固的基礎,令本港重回正軌。她完全有信心按《基本法》45條及68條及本港實際情況,循序漸進在有關機制下達致普選。

 

(2) 林鄭月娥:香港應考量如何與大灣區有協同效應,近年政府政策局及部門的工作都有從內地角度思考,但由於一些香港過去一直跟着西方標準,因此恐怕需要過程。

 

(3) 林鄭月娥:香港經濟發展需要多元化,包括進行再工業化,其中發展尖端製造業是重點。

 

(4) 中大研發一款配備內鏡輔助磁力導航道系統的「生物合成軟體微型機械人」,比芝麻更細小,有助進入微細管道分支,及早發現管道堵塞及癌症,並有望結合藥物作微創治療。團隊預計未來用豬實驗,希望在3至5年後開展臨牀研究。

 

(5) 政府文件透露,正就「新界北新市鎮」及「文錦渡物流走廊」進行規劃及工程研究,位置鄰近羅湖、文錦渡及香園圍3個邊境管制站,料可容納不少於20萬人口及提供約13.4萬個職位。

 

(6) 花旗銀行調查結果,全港擁有千萬港元或以上淨資產的「千萬富翁」達51.5萬人,佔全港相關年齡人口的8.7%,人數創歷年新高。

 

(7) 香港新增10宗新型冠狀病毒確診個案,當中2宗為本地感染,其中1宗源頭不明。

 

(8) 清明復活節五天訪澳旅客近10萬人次,酒店平均入住率為53.1%,來自內地的入境旅客人數為90,491人次,香港及台灣地區人數為7,678及1,399人次。

 

(9) 澳門大學澳門研究中心預計2021年的經濟增長處於21.4%至33.5%之間;服務出口增長為53.4%至82.1%;失業率將下降;澳門特區政府最終收入維持在593億元至739億元左右等。

 

文章推介:中國究竟超越了什麼?(張建雄)