文教活動 - 文教部班組 返回目錄

參訪李寶椿聯合世界書院後記

五月十七日,文教部安排及組織本會董事會及理事會成員參訪《李寶椿聯合世界書院》,有幸獲該書院董事局主席湯啟康先生、校長艾德華( Mr Arnett Edwards)、發展總監香蔚霖先生、入學總監甘志好小姐及該書院四位本地學生親自接待、導賞,令成員與有榮焉之餘,亦被該校致力貫徹其辧學使命而大為感動。

是次參訪,獲羅慶琮會長贊助旅遊車免費接送,謹此致謝!

當天接待我們的書院各成員,一邊帶我們參觀學校環境,一邊介紹學校的概況。書院除教學大樓外,還有飯堂、宿舍和體育場地,令人有心曠神怡的感覺。

之後,我們來到了艾德華校長的府第,它不但是休息室,還是接待室。飯廳桌上放了茶點款待我們,客廳是校長向我們介紹學校概況、與學生和老師閒談的地方。

艾德華校長説聯合世界書院於全球共17間,分佈於美、加、英、意、德、日、挪威、荷蘭等國家。在本港的書院創立於1992年,提供兩年制中學預科(IB)課程,是本港唯一的一間最國際化的國際直資學校。

全校200多名學生當中,約有四成是香港本地學生,其他學生來自五大洲,包括超過80個國家和地區,有高官商賈以至中產子弟,也有難民、災民和平民孩子。

書院位處香港,成為來自不同地區的學生了解中國文化的橋樑。書院的辦學使命是和平、可持續發展,培育未來世界領袖;校長期望能開拓學生的國際視野,創造本地有影響力、獨特的全球網絡,以自我挑戰的故事及轉型的教育方法去爭取優異佳績。

書院與「一帶一路」的關係密切。它將以有《聯合世界書院的國家委員會》的「一帶一路」57個國家為目標招收學生,長遠希望可收齊全部65個「一帶一路」國家的學生來香港讀書,為香港和國家做點事。

最後,幾位就讀的學生分享了學習體會。他們認為:課程是多元化的,在吸收不同知識的同時,學會表達意見,啟發思考;同學來自不同的國家,雖然背景、語言和生活習慣都不一樣,但是大家相處融洽、能融入香港社區和到內地服務,將知識、技能及各地文化與人共享,宣揚書院的和平理念;同學們都不愁沒有升學出路,因畢業前夕往往已被大學(香港和海外)取錄……

這次參訪使我們大開眼界,該校的辧學使命得到成功貫徹,是香港教育的一股正能量,願她不斷持續發展。

以下乃當天參訪留影。

文及圖 :曾麗霞

幸獲該書院董事局主席湯啟康先生親自接待 幸獲該書院董事局主席湯啟康先生親自接待
該書院發展總監香蔚霖先生親自導賞 該書院發展總監香蔚霖先生親自導賞
校園中書院使命高高掛 校園中書院使命高高掛
海內存知己 海內存知己
『鶴髮話當年』送與師生 『鶴髮話當年』送與師生
校長親自介紹書院概況 校長親自介紹書院概況