文教活動 - 文教部班組 返回目錄

一場難得的文教講座

4月20日下午,文教部邀請得本會名譽會長湯啟康先生作《愛德扶貧救災實錄》講座,分享他在國內外當義工的感人故事。我會近五十位會員出席了,認為這是一場難得的文教講座。

當天,首先由羅會長簡單介紹了講者。湯先生於2002年退休,退休前是前教育署副署長,退休後至2007年任中學校長。他對教育工作非常熟悉,推動教育發展不遺餘力,不但在本港當義工,而且還在國內外做救災、扶貧等工作,過着不一樣的退休生活,

現為愛德基金會(香港)執行總幹事。 湯名譽會長從災害管理、環境衛生與基礎建設、人力資源培訓、香港青年培育和文宣工作等各方面分述了扶貧救災工作。雖然有些地方他沒有去過,但也為我們介紹愛德基金會其他仝工的體驗。以他們親身到雪災、旱災、風災、地震等災區拍下的照片,講述到廣西、雲南、湖南、四川、甘肅和青海等國內地區,和到東非、北朝鮮、菲律賓等國家的扶貧救災實錄,使聽講者猶如親歷其境,十分動容。

接着,他談到在貴州村衛生室的扶貧工作、山區建校的體驗、内地英語教師培訓計畫的實踐等,還探討對香港年青人的體會,認為他們可塑性高,但有需要瞭解中國,擴闊視野。

最後是分享時段。到會會員從捐款賑災談起,以至今天看到年青人對國家態度的取向,都和講者交流了看法,話題雖多,可是時間已到,唯有機會再續。

文:曾麗霞

圖:曾麗霞、葉茂明

觀看講座投影片及現場錄影

開講前兩位中學同學難得聊天 開講前兩位中學同學難得聊天
羅會長致歡迎辭 羅會長致歡迎辭
由小學班主任、現本會董事會張主席致送感謝狀 由小學班主任、現本會董事會張主席致送感謝狀
文綺芬博士的提問一針見血 文綺芬博士的提問一針見血