電腦辭典

辭語 刊於期數 解說
3G手機 74 3G 是 3rd Generation (第三代)。無線電話自開始的第一代發展到2005年已到第三代了。
第一代:只限於語音對話。香港現在已不使用了。
 第二代:更可以傳送文字短訊 (簡稱為「SMS」)。
 第2.5代:更可以上網收發電子郵件、看網頁。必須與網絡供應商簽2.5G合約才可用。
 第三代:更可以收發照片、影片 (簡稱為「MMS」)。使用3G必須用3G手機,並且與網絡供應商簽3G合約才可用。
ACD
音樂光碟
66 Audio Compact Disc 的簡寫,即「音樂光碟」,可記錄74分鐘音樂。
Bluetooth
藍牙
73 Bluetooth本來是十世紀一位丹麥國王的名,1998年被北歐一手提電話廠拿來為它創立 的短程無線電通訊技術命名。接收範圍在十米之內,最常見於司機駕駛時使用手提電話, 由於耳筒與手機之問沒有電線連接,不愁有電線妨礙駕駛動作。其他用途也很多, 例如手提電話的內藏電話簿與電腦交換,無線打印..等等。
B.T.
BT點對點
70 B.T.是 bit torrent 的簡寫,是「點對點」上下載的技術。所謂「點對點(P2P)」, 是一個互聯網上的社團,參加者將自己的電腦有的檔案,例如電影、MP3音樂,電腦檔, 提供給其他會員下載,而下載者會自動將己下載的部份隨即也上載給其他會員.一個 下載者也同時是上載者,而「點對點」意思是互相在平等的地位,沒有主從關係.
CD
光碟
66 .是什麼:Compact Disc 的縮寫,用來儲存音樂、電影、及電腦資料的一片圓碟。 最初是用來取代傳統的黑膠唱片的。
.形狀:圓碟形,標準的直徑為 120mm。也有小量較細小的圖形、名片形、或星形。 .有多少分類: ACD, VCD, DVD, CDROM(有中文譯名,但只屬專業術語、 一般人都不用)四大類。
CD-R
可寫錄光碟
66 Compact Disc Recordable 的簡寫,用者可自行記錄在這光碟內,容量是650MB, 直到光碟滿為止。錄了的資料不能洗掉。
CD-RW
可再寫錄光碟
88, 89 Compact Disc ReWritable 的簡寫,用者可自行記錄在這光碟內,容量是650MB, 錄了的資料可以洗掉,再重錄。
CDROM
電腦資料光碟
88, 89 Compact Disc Read-only Memory 的簡寫,可記錄650MB電腦資料。
DC
數碼相機
76 DC 是英文 digital camera 的縮寫,中文譯作「數碼相機」。數碼相機與傳統相機 最大的分別是:數碼相機沒有菲林,沒有「走光」的危險。 數碼相機拍攝時,感光晶片把影像變為電子訊號,記錄在「記憶咭」(memory card)內。 記憶咭載滿後便不能再拍攝了。拍了一幅後可馬上觀看,如不滿意也可馬上刪除。 如要保存照片,可用電腦下載照片。也可以把記憶咭抽出來,交給沖印公司印出照片。 之後,清除記憶咭的舊照片便可繼續使用。
記憶咭有多款不同的尺寸及厚度,詳見 Memory card。
D.I.Y.
自己動手
71 D.I.Y. 是 do it yourself 的簡寫。在家庭用品、玩具、電腦界非常流行。 凡是買回來後,要自己組裝的,都可稱為 D.I.Y.。
download
下載
68 接收外來的資料,例如:電郵,歌曲,手機鈴聲.
相反詞:upload (上載)。
DSD
音樂DVD
69 DSD屬DVD的一類,一片可以包含多片舊式的CD容量,但必須在能播放DSD的機上 才能完整地播放。新一代的DSD加了一層塗料使一般CD機也能播放(部分)。
DVD
DVD光碟
66 Digital Versatile Disc 的簡寫,是高容量的CD,可記錄三小時電影。
DVD+R, DVD-R
可寫錄DVD光碟
90 用者可自行記錄在這光碟內,容量是4.7GB,直到光碟滿為止。錄了的資料不能洗掉。
+R, -R 是由兩類不同的物料所製成,不能互相代用.
DVD+RW, DVD-RW
可再寫錄DVD光碟
90 用者可自行記錄在這光碟內,容量是4.7GB,錄了的資料可以洗掉,再重錄。
+RW, -RW 是由兩類不同的物料所製成,不能互相代用.
DVR
DVD錄影機
86, 87 DVR=DVD Recorder,是錄影機,但不用錄影帶而用DVD錄影碟。以往生產錄影機的廠商 已全力投入DVR了。
錄影帶不單止生產成本高,而且不良於收藏,日久會發霉,而且找尋片段後麻煩。 新進場的DVD碟沒有這幾個缺點,加上DVR的售價日漸下降。所以勢必全面取代傳統的錄影機。
DVR 可播、可錄。當播碟時,它與一般的DVD播放機無異,但錄影時,必須用可燒錄的光碟了。  「光碟」是泛指CD、DVD,是以強鐳射光來改變碟內顏料的透光度來記錄資料。 而「資料」是泛指音樂、電影、電腦檔...等等。
行內稱記錄資料在光碟稱為「燒」錄,是譯自英文的「burn」字,英文說 『burn a disc』 不是把CD用火燒了,而是灌錄資料在CD內。
E-cert
電子證書
64 .是什麼:是由香港郵政局發出給香港永久居民的身份證明,以電子檔儲存。
.有什麼用:讓你在互聯網上作交易時,或發出電子郵件(E mail)時,使對方可以確認你的身分, 防止被人冒認。
.什麼交易可用:報稅、銀行服務、證券交易、等等,但一般消費品的訂購尚未採用。
.巿民如何取得自己的電子證書:向香港郵局申請,年費50元。電子證書以磁碟儲存給你。 此外,新的智能身份證已內藏你的電子證書,免首年年費。
.如何使用:智能身份證:你須購買讀卡器,接到你的個人電腦。
      磁碟:放入磁碟在你的個人電腦。
.電子郵件一定要加上電子證書嗎:不。日常的電郵都不用電子證書。
.如又不在網上作任何交易,電子證書還有什麼用途:無用,可省回50大元。
參考網址:http://www.smartid.gov.hk/
LCD
液晶體顯示屏
78 「LCD」是英文 Liquid Crystal Display 的縮寫。
約三十年發明,夾在兩塊玻璃片中的液體,其分子呈晶體形狀,受電壓控制而改變透光度, 能以此顯示文字及圖像,因而得名。現在LCD已應用於日常電器中,如計算機、手提電話、 數碼相機、MP3、微波爐、電腦顯示器、電視機等。
傳統的電視機採用真空顯示管,有微量幅射,看電視時不能太接近它,而LCD則沒有此危險。 LCD電視機售價已漸漸下降,所以下次買電視機或電腦顯示器時,宜選用LCD型。
L.E.D.
發光二極管
83  
「L.E.D.」是英文 Light Emitting Diode的縮寫。三十多年前已用於電子手錶。 時至今日,已取代小型燈泡,用途極廣,例如:升降機的指示燈、無綫電話的按鍵照明、 手電筒、甚至汽車的指揮燈、煞車燈、馬路上的交通燈等等。
L.E.D.所發出的光可有不同顏色,計有:紅、黃、綠、藍、白、及紅外光。紅外光是肉眼 看不見的,用於遙控器上(如:電視、錄影機的遙控器)。
傳統的燈泡用久了會「燒胆」,而L.E.D.不會,所以特別適用於不便修理的場合,諸如: 醫療設備、飛機儀錶板、軍用儀器等。
LED的圖片
memory card
記憶咭
76  
用來記錄數碼相、電腦資料、數碼電影的薄片.有不同的型號及容量.最常用的有 SD 咭, MMC, Memory stick 等。插圖是 SD咭。 SD咭的圖片
MMS
多媒體信息
74  MMS 是 multimedia messaging service的簡寫.是傳送到手機的影片、照片或語音 留言信息。
MMS是3G無線電話才能接收及發放的。
MP3 65 .是什麼:是隨身携帶的音樂盒,外接耳筒收聽,取代早一代的 walkman, discman 類型的產品。有些更有內置收音機,可以收聽電台播音。
.有什麼優點:體積小,只有一個打火機的大小,及三個五元硬幣的重量。 可儲存幾百首歌。由於它沒有馬達,所以非常省電。
.有什麼缺點:售價高 (五百至千多元)、不能放入錄音帶或CD,必須用電腦傳送 歌曲到MP3機,對沒有電腦的人來說,是得物無所用。
.學術資料:「MP3」本身是音訊壓縮的標準,不是產品名稱,而這些新產品正是 用了這個標準來設計,才因利成便地索性把這類產品也稱之為「MP3」。至於中文譯名, 因沒有一個比「MP3」更簡單的稱呼,至今還沒有中文譯名。
P2P
點對點
70 P2P是 peer-to-peer 的簡寫。 Peer 這個字是「同級」的意思,詳見「B.T.」。
在電腦術語中, 2=to, 4=for, 取其諧音也。 
phishing
網上釣魚
72 時不時出現假冒銀行的網頁,以各種利益吸引受騙者輸入戶口號碼、密碼等等的個人資料, 這種行騙手法稱為「phishing」(暫沒有正式的中文詞語,俗稱為「網上釣魚」), 是2003年美國FBI(聯邦調查局)發明的新字。發明這個字的人故意把它與 fishing (釣魚) 同音,而用 p 字頭(表示「people」或「password」)取其「釣人」之意。
pixel
像素
77 報刊上的照片,在放大鏡下一看,可以看出它是由一點一點的顏色點堆砌而成的。 數碼照片也由一點一點的小點所組成的,每一點有自己的顏色,組合而成一幅彩色照片, 每一點稱為一個「像素」(影像元素),英文稱為「pixel」(picture element的縮寫)。
照片的精密度以多少像素來形容。像素愈多,照片愈精細,但佔用的記憶也愈大。 因此,選購相機時,不要追求過高的像素。拍生活相用二百萬像素就夠了。
plasma display
等離子顯示器屏
82 40吋[註一]以上的大型扁平電視機,售價約二萬港元,其顯示屏不是LCD而是「等離子」。 「等離子」這個名詞聽起來莫測高深,說穿了郤是一字之淺:它是由無數個微型光管組合 而成,光管的螢光劑有紅、綠、藍三種,以梅花間竹排列,一紅一綠一藍組成一個像素。 所以能顯示彩色影像。「等離子」是指管內的氖氙氣體受電後發出紫外線時的狀態。
未來的一代大型電視機將可能是SED (Surface-conduction Electron- emitter Display) 暫無正式中文名詞,秏電量為等離子的三份之一,至於能否取代等離子電視,將由其售價決定。
[註一]屏幕的尺寸不是指其闊度,也不是其高度,而是其對角線(diagonal)的長度。
progressive scan
逐行掃描
84 新的DVD播放機往往標榜自己支援「逐行掃描」。所謂「逐行掃描」者,只不過是指 「不一定接到電視機上觀看」而已。
不在電視機上觀看,便是接到諸如顯示器(monitor) 、投影機(projector)上。
電視機的畫面是由電子掃描,先掃1、3、5、…的單行,再掃2、4、6…的雙行,這樣交替 間行掃描;而顯示器以1、2、3、4、5、6、…行的方式掃描,故稱為「逐行掃描」。
支援逐行掃描的DVD機、顯示器、投影機一定也支援間行掃描。因此是否逐行掃描,意義不大。
recordable, rewritable
可燒錄的(CD)
88 Recordable (R) = 碟子已有資料的部份是永久的,不能被「洗」掉。 錄滿後便不能再錄了。
Rewritable (RW) = 碟子已有資料的部份是可以被洗掉的,屬環保型,甚至可以把全隻碟 的舊影片洗掉,變回一隻空碟一樣,但只是有限次數重洗重錄(廠商保證一千次)。
 這兩種碟子是用不同的材料製造的,RW的售價比 R的高一點。 
SMS
短訊
74  SMS 是 short messaging service的簡寫.是傳送到手機的文字信息。
upload
上載
68 向外發送資料,例如:電郵,歌曲,電影.
相反詞:download (下載)。
VCD
電影光碟
66 Video Compact Disc 的簡寫,即「電影光碟」,可記錄74分鐘電影。