合唱團 - 活動介紹 返回目錄

懷念趙碧霞老師

2021年2月21日傳來不幸消息,與香港高齡教工會合唱團一起成長的早期駐團鋼琴伴奏趙碧霞老師,以98歲的高齡,永遠離開我們。

趙老師早年畢業於廣州培道女中,隨加拿大歸僑李玉葉老師學習鋼琴,30年代已經在廣州音樂會中表演鋼琴獨奏,並在教會詩班負責司琴,難怪鋼琴造詣極高。香港高齡教工會合唱團創團指揮東初老師親自編寫的合唱歌曲伴奏部分,趙老師一接上手,就可以非常流利地演繹出來。

趙老師1947年來港,先後在聖保祿中、小學擔任音樂老師。1976年退休後,繼續為銅鑼灣聖馬利亞堂教會詩班擔任司琴。趙老師一心一意,從此和老伴頤養天年,白頭偕老。誰料踏入二十一世紀,老伴卻先一步息勞歸主。趙老師空閒時間多了,在香港高齡教工會合唱團陳麗妍團長力邀之下,自2002年起應允擔任合唱團義務鋼琴伴奏。趙老師說:『我們大家都是退休人士,已經不愁衣食住行,暨然趣味相投,愛好音樂,就不要斤斤計較酬勞了。』

趙老師性情隨和,平易近人,與合唱團全體團員都相處融洽。無論合唱團練聲、分部練習、合唱、演出,趙老師都盡量與指揮配合,在適當時候作出提點,提昇合唱水準。合唱團在2013年4月舉行內部觀摩會,很多出席表演獨唱的團員,包括本人在內,都邀請趙老師擔任鋼琴伴奏。趙老師一律悉力教導,注重音調與拍子準繩,諄諄善誘,充分表現愛心與關懷。

趙老師加入本合唱團後,隨團出征中山、澳門、雲南、哈爾濱、嘉興、維也納、天水、北京等地進行交流,表現屢獲好評。2014年6月23日,香港高齡教工會合唱團假香港上環文娛中心舉行『松濤妙韻會知音2014』音樂會,趙老師也是我團鋼琴伴奏之一。是次音樂會十分成功,亦奠定了合唱團日後積極發展的基礎。

2017年,趙老師以94高齡正式退下伴奏工作後,仍與合唱團部分團員保持聯絡,關心我團的近況。如今,趙老師在主的懷抱中,回望合唱團二十多年來茁壯成長,相信也可以老懷安慰了。

(香港高齡教工會合唱團秘書 - 洪進美)

趙老師初加入合唱團的相片 趙老師初加入合唱團的相片
2008年隨團出征哈爾濱 2008年隨團出征哈爾濱
2008年在哈爾濱擔任伴奏 2008年在哈爾濱擔任伴奏
2013年為筆者擔任鋼琴伴奏 2013年為筆者擔任鋼琴伴奏